こんなことがありました!

生徒は先生 園児は大喜び

10月11日(月)3年生が、学区内の五箇幼稚園にて幼稚園保育体験を行いました。家庭科の授業の一環として校外へ出かけて実習体験です。実習は、園児の社会的生活態度の育成を目的として行われました。実際は手作り絵本の読み聞かせ、折り紙、園庭での外遊びの3つの活動でした。外遊びの時間が充分に取れずに園児は残念そうでした。生徒達がそれぞれに考え、園児のことを思いやり一生懸命取り組みました。一生懸命話しかけたり、一緒に遊んだり、幼稚園児の表情が楽しく生き生きしているのがよくわかりました。中学校の大きいお兄さん、大きいお姉さんと触れあえたことはきっと園児にも中学生にも印象深く残ったと思います。生徒は充実感でいっぱいだったと思います。
  ご協力いただいた五箇幼稚園の皆様に心より感謝申し上げます。

折り紙 楽しい!       園庭で      お別れの握手 バイバイ!