こんなことがありました!

理科・実験 中学校理科授業力アップ研修会

本日、2年生の5校時目の時間に、本校において中学校理科の授業力アップ研修会がありました。

指導助言者に福島県教育庁義務教育課 指導主事 武藤利德様、県南教育事務所 指導主事 本田正典様をお招きし、電流の性質の授業研究を行いました。

多数の理科の先生に見学頂き、緊張してる様子かと思いきや、様々な意見が活発にあがる2年生。日頃の学びの成果が現れています。

電熱線で発生する熱の量の違いを、水の温度の変化で比較する実験にチャレンジ!班で話し合いながら、電圧の強さや電流を流す時間を決めて変化を観察します。

その後、参加された先生方を交えての事後研究会が行われました。

今年度の研修もまとめの季節を迎えようとしておりますが、今後も現職教育の機会を重視し、研修で得たものを普段の授業に生かしていきたいと思います。