こんなことがありました!

疲れるけど楽しい 幼稚園実習

13日(火)3年生が、学区内の五箇幼稚園にて幼稚園実習を行いました。家庭科の授業の一環として校外にでかけて実習をさせていただきました。実習は、手作り絵本の読み聞かせ、折り紙、、園庭での外遊びの3つの活動でした。生徒達がそれぞれに考え、園児のことを思いやり一生懸命取り組みました。一生懸命話しかけたり、一緒に遊んだり、幼稚園児の表情が楽しく生き生きしているのがよくわかりました。中学校の大きいお兄さん、大きいお姉さんとふれあえたことはきっと園児にも中学生にも印象深く残ったと思います。帰校する際、いつまでも手をふってくれた園児を見ながら、生徒は充実感でいっぱいだったと思います。
 ご協力いただいた五箇幼稚園に感謝申し上げます。

感動!絵本の読み聞かせ       折り紙 実に丁寧!         外遊び 一緒に遊んで!