こんなことがありました!

明日、いよいよ学習発表会

いよいよ明日が「学習発表会」となりました。どんな発表会にしていこうかと、子どもたちとともに考え、「劇」や「音楽」「身体表現」などを創り上げてきました。劇づくりでは、真っ白な劇の台本を見ながら、みんなで配役を決めました。家にも持ち帰り自分の台詞を覚えたり、メモも書き込んだりしながら取り組んできました。その台本はいつしか子どもたちの手から消え、身振りや顔の表情も加えた、より豊かな表現を求めての取組となりました。この発表会の取組を通して、「新しいことへのチャレンジ」「自分へのチャレンジ」「仲間とのチャレンジ」をすすめていってほしいと伝えてきました。今までの自分から、新しい自分へと一歩成長していってほしいというのが、小田川小学校全教職員の願いです。

明日は、小田川小学校の子どもたち全員が、ゼロから「チャレンジ」し、創り上げてきたプロセスも想像しながらご覧いただければ幸いです。保護者の皆様におかれましては、ご家族・ご近所の皆様をお誘い合わせの上、多数ご来校いただきますようよろしくお願いいたします。