こんなことがありました!

30日、第1回目の避難訓練を行いました。
今回は、3階の家庭科室からの出火という想定で行われました。
いつも「命を守る学習は、100点以外は0点です」と話しています。
子どもたちは「(さない)・(けない)・(ゃべらない)・(どらない)」を守って、安全にはやく避難することができました。

校長からは、自宅で起きた事例として、「たこ足配線により、水槽のコードから夜中に発火して、火事になりそうになった話」をしました。
「このぐらいはだいじょうぶだろう」と思ってしまったことが原因でした。
電気器具などの使用法を守るなど、「ふだんの『心がけ』が、事故防止につながる」という話をしました。

さあ、今日からお出かけする方もいらっしゃると思います。
ホテルや旅館などに入ったら、「非常口」の意味や位置などを、子どもたちと一緒に確認し、事故防止への「心がけ」についてお話くださるようお願いします。