こんなことがありました!

「たてわり班対抗 ころがしドッジ-ボール大会」その1

7月8日、児童会体育環境委員会の運営による「たてわり班対抗 ころがしドッジボール大会」が行われました。

全校生76名は、10班に分かれて、「清掃活動」や「たてわり班活動」にいつも取り組んでいます。
1つの班は、1年生から6年生までの7~8人で構成されており、みんなとってもなかよしです。

この日は、くじ引きで決まった合同班で、優勝目指してがんばりました。

この「ころがしドッジボール」は、校長の私が担任だったころによく体育の時間などに子どもたちとやりました。転がすので学年差があっても安全です。ボールの数も多いので、みんながボールを手にすることができます。試合中にボールの数を増やすとさらに盛り上がりました。いろんな方向から飛んでくるので子どもたちは逃げるのに必死でした。最後の1人には全員で一斉に攻撃すると撃沈していました。いろいろと作戦も練ることができるのもおもしろいところです。
ということで、みんなで楽しくできるこの種目が「親と子のつどい」で実施されることになりました!

結果は次の通りです。

優勝 8・10班(2勝) 2位 6・7班(2勝) 3位 3・4班(1勝1敗)