こんなことがありました!

ノーメディア標語コンクール

1月16日、「ノーメディア標語賞状伝達式」を行いました。

この集会においては、まずはじめに、校長から「スマホ・ケータイ 親の約束」の話を子どもたちにしました。
これは、白河市が立ち上げている「白河市ノーメディア推進協議会」が策定したもので、この原則を守って使うことになっていることを話しました。ご家庭でもご確認くださいますようお願いいたします。

つぎに、「ノーメディアに関する標語」の優秀作品の発表がありました。
東北中P連では、今年度も、「ノーメディアに関する標語」の募集を各小中学校が行いました。
本校でも、12月13日、PTA役員、校長、教頭による厳正な審査会が行われました。
そして、優秀作品を学年2点、合計12点を選び、賞状と図書カードを贈呈しました。
最優秀賞の6年生には、PTA会長様が賞状と副賞の図書カードを贈りました。
最優秀作品は、看板として校門付近に掲示され、地域の方々にもノーメディアを呼びかけていくことになります。

また、東北中P連においては、
「毎週水曜日ノーメディアデー」を設定し、メディアとの接触時間を、子ども自身がコントロールできるようになる姿をめざして実施していますので、ご家庭でのご指導よろしくお願いいたします。