こんなことがありました!

はりきっています! 小田川小の子どもたち

本日の授業参観の中で、教師の指導や助言等により、「〇〇さんと同じ考えで~」と発言している子どもの姿が見られました。

きっと、その子どもの話し合い活動での反応や表情、つぶやき等から、教師が意図的に指名して発言させたのでしょう。その発言ができた子どもは、とても満足している表情でした。子どものちょっとした変化を見逃さず、適切な働きかけが素晴らしいです。また、友達の考えに「付け足す」「再生する」なども授業の中で十分に見られました。

体育館でバトンパスの練習に取り組む1・2年生。

本日、6年生は全国学力・学習状況調査(国語・算数・理科・質問紙)に取り組みました。真剣に問題に取り組む子どもたちの様子を見て、写真はあえて撮りませんでしたが、どの子も精一杯、行っていました。

放課後、研修主任を中心に校内研修を開催しました。上記調査の問題を実際に解き、自己採点や分析、傾向や対策等について話し合いました。