こんなことがありました!

5年生 人権教室「プレゼント」

5年生の子どもたちは、「プレゼント」というDVDを見ながら、いじめについて考えました。

「プレゼント」のストーリー
 小学校4年になる綾香は、あることから同級生の美由紀にいじわるされるようになる。すると、それまで仲のよかった友達が綾香をさけるようになり、やがては、クラス中が仲間外れにするようになった。ただひとり、クラスで孤立している麻里だけが綾香をかばったのだが、はじめ綾香は素直に麻里を受け入れられなかった。
 ある日、美由紀がかわいがっていたコロ(犬)がいなくなったことをきっかけにクラスの友達に「気づき」が生まれ、仲良くなっていく。

子どもたちは、校長が話した「空気のいじめ」と重ねながら、いじめについて考えることができました。