こんなことがありました!

小田川小学校「そりゲレンデ」

小田川小学校には、「そり遊び」に格好な場所があります。
 それは、一段高い場所にある体育館やプールへ上がるための校庭南側にある坂です。
 斜面の角度も、そりが滑るにはちょうどの緩やかさで、雪が降った日には、そりを持った子どもたちと先生が集まってきます。
 先週の金曜日は、1年生が生活科で初めてのそり遊びに挑戦しました。
 ほどよく滑っていくそりに、子どもたちは大満足!友達や先生と2人乗りしたり、どこまで滑れるかを競い合ったりするなど、時間が過ぎるのを忘れて、小田川小学校の「そりゲレンデ」を満喫しました。
 雪が降った日、休み時間の校庭には、雪遊びをする子どもたちの元気な声が響きます。
 ご家庭の皆様には、濡れにくいジャンパーやズボンなどを子どもたちに着用させていただくと助かります。ご協力のほどよろしくお願いいたします。