こんなことがありました!

プール開きを行いました

先週のプール清掃に続いて、昨日25日(水)、「プール開き」を体育館で行いました(コロナ禍による感染症対策のため)。各学年の代表児童より、水泳学習の自己目標が発表されました。続けて練習することを通して、体力の向上を図っていきたいと考えています。

昨日は、幼小連携授業参観(1年)や租税教室(6年)も実施しました。写真をアップしましたのでご覧ください。

「水泳学習のきまりや約束」についても、全校生で確認しました。

小田川幼稚園の先生方に、1年生算数科「なかまづくりと数」の授業を参観していただきました。

白河法人会の方々を講師としてお招きして実施しました。子どもたちの感想は、次のとおりです。

「税金はなくてもよいと思っていたげど、大切なことが分かった。」

「税金があるおかげで、みんなの暮らしが豊かになることが分かった。」等

講師の方々も、全員が授業の感想を言ってくれて、うれしい気持ちになったとお話しされていました。

朝の学習タイムの様子です。担任による指導に加えて、教務主任や専科教員も参加して、子どもたちの支援にあたっています。

5年算数科の授業の様子です。教室を2つに分けて、コース別学習に取り組んでいます。