会議・研修 外国語の授業

3、4年生では外国語活動が、5、6年生では、外国語の授業が行われています。外国語活動、外国語ともに、外国語によるコミュニケーションを図る素地となる資質・能力を育成することを目標としています。

白河二小では、以前から担任の先生と外国語指導教師による授業が積極的に行われていましたが、今年度からは、ふくしま外国語教育推進リーダーである荒井智先生が週に2回来てくださり、6年生の外国語の授業を担当してくださっています。荒井先生は、元白河二小の教員です。荒井先生が来てくださることで、新しく始まった外国語の授業の指導法を教員同士で学んだり、担任の先生の負担を軽減したりすることができています。

今日も6年生の外国語の授業が行われていました。子どもたちは、ゲーム感覚での英会話を楽しんだり、新しい表現の仕方をテンポのよい授業の中で学んだりしました。「二小の子たち、がんばっている。」そんな荒井先生の言葉がとてもうれしかったです。