バス 6年生歴史再発見

7月1日(水)に6年生が歴史再発見事業として、小峰城と小峰城歴史館、中山義秀記念文学館に行ってきました。直前まで雨が降っていたのですが、出発式の時間になると、晴れ間が見え始め、天気も6年生を歓迎してくれました。

小峰城では、戊辰戦争のときから残る鉄砲の跡を見たり、震災からどのように小峰城の石垣が修復されたのか知ることができたりしました。

小峰城歴史館は、昨年できたばかりの新しい歴史館です。職員の方に詳しく説明を受けたり、迫力のあるVRシアターの映像に驚いたりしながら、楽しく歴史を学ぶことができました。

中山義秀記念文学館では、芥川賞を受賞した偉大な作家である中山義秀さんの生い立ちや素晴らしい業績について学び、郷土愛を育むことができました。

普段、側にありすぎて、当たり前に感じている白河の歴史を改めて見つめ直すことで、新たな発見をしたり、白河の奥深さに触れたりすることができた貴重な体験となりました。