晴れ 防火たこあげ大会

1/30(木)に白河消防署の方々に来ていただき、防火たこあげ大会が行われました。

防火たこあげ大会は、白河市内の小学校9校で毎年順番に開催されており、白河二小で大会が行われるのは、実に18年ぶりとのことでした。(前回は、校舎改修のため、二小では行われませんでした。)今年は第56回目となる歴史ある大会です。

6年生の子どもたちが、図工の時間で作った手作りのたこを校庭であげました。天気はよかったのですが、風がほとんどなく、たこをあげるのに子どもたちは悪戦苦闘。それでも時間が経つにつれ、コツをつかみ始めると、たくさんのたこが空に舞い上がりました。子どもたちがデザインしたたこには、「火に気をつけること」という気持ちが思い思いの表現で描かれていました。よい体験になったと共に、防火の意識を高めることができました。