音楽 音楽の日♩ In 白河第二小学校

2月18日(木)の昼休みには吹奏楽クラブ、2月19日(金)の昼休みには合唱クラブのミニコンサートが行われました。

吹奏楽クラブのミニコンサートは、6年生によって行われました。曲は、Official髭男dismの「宿命」です。3年間共に演奏してきた6年生による息の合った発表が見られました。ちなみに、先日行われた6年生を送る会の際も、4、5年生の吹奏楽クラブによる迫力ある生演奏「銀河鉄道999」の曲に乗せて、6年生は入場しました。

合唱クラブのミニコンサートは、低音で歌ったとき、高音で歌ったとき、音が重なったときの紹介や1曲を通した合唱が行われました。曲は、秦基博さんの「ひまわりの約束」、今ではたくさんの方がカバーしている「千本桜」、SEKAI NO OWARIの「RPG」、そして、嵐の「カイト」。素敵なハーモニーが体育館に響き、心地よい時間が流れました。

この2日間の昼休み、どっぷりと音楽に浸ることができました。練習時間をとることが難しい中でのミニコンサートでしたが、「音楽っていいな。生活を豊かにしてくれるな」と再確認できた2日間、“音楽の日♩ in 白河第二小学校”でした。