にっこり 授業参観、各種委員会

7月3日(金)に授業参観と各種委員会が行われました。

授業参観は、2、3校時に実施し、全学年、道徳科の授業と主要4教科から1教科の授業を参観いただきました。4月に予定されていた第1回授業参観が、新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止となったため、今年度初めての授業参観になりました。どの学級でも、楽しそうに活動したり、真剣に学んだり、深く考えたりする二小っ子の姿が見られたのではないかと思います。特に、道徳科の授業は、昨年度より「特別な教科 道徳」となり、考え、議論する道徳の実践が求められています。白河二小では、以前より、7月の授業参観では、全学年道徳の時間の授業を実施していましたが、教科化された今後も、子どもたちが成長できる機会となる道徳科の授業を実践していきたいと思います。

また、各種委員会も行われました。特に、学年・学級懇談会では、ご多用な中、多くの方に参加していただきありがとうございました。各種委員会の活動も見通しがたちにくい中で、計画を立てていただきました。二小のPTAの方々の団結力の強さを感じることができました。ありがとうございました。

1学期の授業日数も今日を含めて18日となりました。残り少なくなった1学期の日々、子どもたちにとってよい時間となるように励んでいきたいと思います。今後も変わらぬご理解とご協力をよろしくお願いいたします。