キラキラ 久しぶりの登校

5/8(金)は、登校日でした。

朝の放送が流れたり、校庭に国旗や校旗が掲げられたり・・・当たり前だった日常が、ほんの一瞬戻っただけでもとてもうれしい時間でした。久しぶりに子どもたちの笑い声が校舎中に響き、「やっぱり学校はこうだよなあ。」と実感しました。

各教室では、休校中に子どもたちが行った課題を集めたり、新しい課題が配られたりしました。新しい課題について確認する際には、漢字の書き順をみんなで確かめたり、リコーダーで練習する曲をCDで聞いたりしました。友達同士で、また子どもと担任が話す姿がとても印象的で、マスク越しでもそのうれしさは伝わってきました。

来週からも休校が続きますが、再会できる日を楽しみにしています。元気な姿で会うことができるように、この困難をみんなで乗り越えましょう。