今日の出来事
「馳走」の意味を感じながら
今日は、大信学校給食センターの協力のもとに、6年生を対象に「テーブルマナー教室」を行いました。
普段の給食とは全く違う、ナイフとフォークを使ったメニューに、ドキドキ、ワクワクの楽しい時間を過ごしました。
校長から、「馳走」という言葉の意味(その準備のために走り回り、食事を出すなどして客をもてなすこと)と、その言葉の上にていねいな言葉「御」と、一番下に尊敬する言葉「様」をつけると、「御馳走様」となること、だから、食事を作ってくれる人に、いつも感謝の気持ちをもっていただきましょう。とお話をしました。
給食センターの栄養士さんに、ナイフとフォークの使い方や食事の順番などていねいに教わりながら、やや緊張しながらも楽しく食べることができました。
※まずは、みんなで「いただきます」のあいさつです。
※スプーンの持ち方と、スープの飲み方について実践です。
※パンやサラダの食べ方についても、神経を使いながら食べています。
※メインのステーキが登場。いよいよナイフとフォークの出番です。
※はじめはぎこちない動きでしたが、段々と慣れてきました。
※最後にデザートです。レモンティーとチョコレートケーキに、幸せを感じました。
※緊張もほぐれ、みんなで楽しく会話をしながら食べました。
※「こんな幸せな時間が、毎月1回あればいいなあ。」とつぶやいていました。
※「御馳走様でした」のあいさつと、今日、協力をいただきました白河市食生活改善推進協議会の塩田さん、戸倉さん、渡邉さん、給食センターの栄養士さん、学校の根本さん、養護教諭の武藤先生に、お礼の言葉を述べました。ありがとうございました。
普段の給食とは全く違う、ナイフとフォークを使ったメニューに、ドキドキ、ワクワクの楽しい時間を過ごしました。
校長から、「馳走」という言葉の意味(その準備のために走り回り、食事を出すなどして客をもてなすこと)と、その言葉の上にていねいな言葉「御」と、一番下に尊敬する言葉「様」をつけると、「御馳走様」となること、だから、食事を作ってくれる人に、いつも感謝の気持ちをもっていただきましょう。とお話をしました。
給食センターの栄養士さんに、ナイフとフォークの使い方や食事の順番などていねいに教わりながら、やや緊張しながらも楽しく食べることができました。
※まずは、みんなで「いただきます」のあいさつです。
※スプーンの持ち方と、スープの飲み方について実践です。
※パンやサラダの食べ方についても、神経を使いながら食べています。
※メインのステーキが登場。いよいよナイフとフォークの出番です。
※はじめはぎこちない動きでしたが、段々と慣れてきました。
※最後にデザートです。レモンティーとチョコレートケーキに、幸せを感じました。
※緊張もほぐれ、みんなで楽しく会話をしながら食べました。
※「こんな幸せな時間が、毎月1回あればいいなあ。」とつぶやいていました。
※「御馳走様でした」のあいさつと、今日、協力をいただきました白河市食生活改善推進協議会の塩田さん、戸倉さん、渡邉さん、給食センターの栄養士さん、学校の根本さん、養護教諭の武藤先生に、お礼の言葉を述べました。ありがとうございました。
アクセスカウンター
5
0
0
4
9
5
連絡先
〒969-0307
福島県白河市大信中新城字愛宕山108−1
TEL 0248-46-2151
FAX 0248-46-3811
QRコード