こんなことがありました!

何弁当をつくろうかな?

 バランス弁当集会を行いました。「栄養バランスのいいお弁当をつくろう」をテーマとして、12月1日(水)に「自作弁当の日」が設定されています。給食の献立表を参考にして「あか」「き」「あお」食材をすべて取り入れること、主食・主菜・副菜を彩りよく詰めれば見た目からもおいしさを感じられることなどについて、栄養士の先生と養護教諭の先生からアドバイスしてもらいました。

 また、給食委員会の生徒からは、学年ごとにテーマを設定して「お弁当づくりキッド」を利用した試作弁当づくり体験の報告がありました。

 昨年度のお弁当の紹介もあり、イメージを膨らませながら自分でつくりたいお弁当を考えました。12月1日が楽しみです。